开启左侧

量化自我:如何利用数据成就更幸福的自己 Self-tracking

• 地区:欧美
  • 格式:PDF
  • 文件大小:6M
  • 时间:
  • 类别:社会科学
  • 价格:免费
  • 提示:本站推荐经典投资资料
  内容简介
/ d! r1 D! p# J$ l( a- J; X/ |  本书分析了量化自我--) F4 n3 q2 f9 H: \" E
  对于自身的数据,人们如何、为何记录,怎样分析以及做出什么样的反应。作者分享了一些关于社会生活领域的新兴研究,揭示了一系列日常生活情境中,数据为什么有用、强大、乏味、令人愉快、令人失望、错误,或是无关紧要。
4 V9 h. \- E5 O  我们关注量化自我,主要因为它和人们*关心的健康、保健相关。让我们跟随作者的脚步,领略信息时代,数据和可穿戴设备如何影响我们的健康与生活。
, s; I  v) s# Q: ]& N  作者简介
7 R$ c! m& j2 T  吉娜·聂夫华盛顿大学通信与社会学助教,高级数据科学家。唐恩·娜芙斯是英特尔研究院的高级研究员,也是一位人类学家,在工业领域工作,为技术发展提供信息。# I1 J3 G6 w" b0 Q; k7 X# q& r
  目录
  u5 Y/ P+ |8 i# t7 z* P  译者序
9 w' l9 ^5 w, o, [5 w& \  致 谢
$ X0 d& ?+ [  k& R  第1章
) `4 ^0 L" Q1 m6 }/ q  量化自我简介 ∥ 1
; r8 ^( q2 j: T' N9 w6 q6 Z) m, h  很多时候,我们认为量化自我是一种个人追求,但产生的数据对很多人都有影响。这里的利害关系是我们用来看待自己和他人的透镜。能够用心地设计或使用这些透镜是一种能力,这种能力可以帮助形成或破坏重要的关系。3 D+ V+ M4 m/ m/ P; @
  第2章' I4 U% k! K$ E
  当个体面对社会,孰轻孰重 ∥ 34% ~) `' Q$ ~8 E6 z+ b  k
  你被要求使用的技术是真的可以提升健康状况,还是在将行政或医疗的劳动转移到你身上?如果你自愿使用它,它是真的帮你了解身体现状了,还是说大量的数据流向了他人,而你只得到了一个无用的数字?它只是一个按规程做出反应的设备,还是真的有医疗效果?
2 p- w8 I+ T7 `, U  第3章! N( m- W. B" t
  理解、使用数据的方式与技巧 ∥ 62! v" H5 k) O- n0 E& k9 Z$ M
  对各种自我量化技术的短暂尝试表明,正确进行量化,不止一种方法。"科学第一"的方法中,数字是客观事实的窗口。"认知第一"的方法,目标可能是思考这些认知是什么,或者扩展人们普遍认为的正确观点的范围。当某种学习行为发生时,不管是什么类型的学习,"好的"自我量化都会随之产生。" @& r0 K* M" s2 A4 ?  D! K: G- R
  第4章" ~6 G+ d, K2 y8 _/ [- Y& X
  自我量化与技术行业的碰撞 ∥ 96. Y4 z: h3 |  A# g/ T
  要想建立自我量化工具的市场,就需要定义所销售的产品,以及产品的使用方法。目前,自我量化工具已经出现在许多市场中。然而,技术行业仍在努力为已发布的设备寻找令人信服的使用方法。5 g6 R9 }: D' _7 |' _, w0 r
  第5章
4 l+ ]3 N' N4 @7 y# p  自我量化与医疗实践 ∥ 125
. X7 t1 x3 D; d, z8 q2 |1 a  与为消费市场而设计的工具不同,对于为连接家庭和诊所而设计的工具来说,信息与医学标准、诊所规定的关系需要被考虑进去并且需要为此进行设计,自我量化信息的有效性已被证实,数据也像健康记录一样,用同样的标准被保护起来。9 z- j7 x" t( P: a7 v( i
  第6章& I) e+ L# Z/ v+ v/ ]* Z
  展望自我量化 ∥ 154
* S! v/ u7 e" y  允许人们和公司跨多个设备、平台和数据类型进行协作的技术标准还在开发中。一些公司的业务依赖于阻止客户获取数据然后离开的能力,而其他公司则会从一个更加开放的生态系统中受益,用户可以在那些使用他们数据的服务和公司中选择。2 }  g' J) U$ Y/ w
  术语表 ∥ 179/ C7 v9 Q! {* Q5 k2 {
  注释 ∥ 183  f! k" m- R2 g% a& s& @3 T3 Q1 R, H! l
  其他资源 ∥ 195
% J9 P0 V0 H" p/ @: i/ @" ?: i  精彩书摘  H1 f# y" t, O% `
  《量化自我:如何利用数据成就更幸福的自己》:# M! d- V+ _$ {) j
  第1章 量化自我简介3 B! S' C7 i5 f0 ?) L3 C8 }! k
  人们现在总是在量化自我,每天有一系列数字跟随着我们:睡觉的时间、走路的步数、用了多长时间挣钱、浪费了多少时光、交朋友的数量、发推特的数目。量化自我处于一种爆发状态。到2016年年底,有高达1.1亿个可穿戴传感器被运输到世界各地。运动员们周末在虚拟设备上互相竞争;办公室的职员则对自己浪费在社交媒体上的时间进行记录,以及记录他们的帖子能触及多少粉丝;房东跟踪每台设备使用的电量;而血糖监测不再仅仅只有糖尿病人做。为什么这么多人要做这些事情呢?+ W: T; }2 t( L* o
  《量化自我:如何利用数据成就更幸福的自己》分析了量化自我这一概念,即对于自身的数据,人们如何记录,为何记录,怎样分析以及做出何种反应。我们分享了关于社会生活领域的一些新兴研究,看看人们到底怎样处理自身的数据,使用何种工具,以及在这个过程中会加入什么组织。我们展示了一系列日常生活情境,其中讲到数据为什么有用、强大、乏味、令人愉快、令人失望、错误,抑或无关紧要。我们还探寻当数据涉及制度时会发生什么,公司、大学、政府,还有一些其他类型的组织,都在产生或处理数据。我们关注量化自我,主要是因为它和人们最关心的健康、保健相关,并且关于健康数据对社会的影响,人们的争论也是最激烈的。我们着力于解释为什么人们对于手中数据的力量有如此大的热情,也会考虑评论家关于其有可能失控的重要预警。2 G1 W9 Z$ h9 k: t
  量化自我是一项人类活动,比起那些推动量化自我广泛传播的各种设备,量化自我本身更加有趣。量化自我不需要比纸和笔更复杂的技术。然而,无论是通过可穿戴电子设备,如智能手表和健身手环,还是通过手机、计算机,现在很多自我记录的方式都是数字化的。这些高科技记录方式,与人们几个世纪以来量化自我的方式(比如写日记或日志)交织在一起。像这样的数字化量化方法的增多,就引发了关于旧传统的新问题。技术扩展了可以测量的生命领域,让前所未有的更高频率的记录成为可能。只有深入探讨旧传统和新工具结合的过程,我们才能理解一个新的社会现象是如何出现的。$ o* I4 U4 O; R9 d3 m
  量化自我发生在社交场合中。量化自我的数字本身可能注重个体,但它们都以社会运转方式的共识为根基。技术使用者和制造商之间的关系预示了最终会产生怎样的技术,病人和医生之间的关系告诉我们在诊所中人们留下的自身数据如何发挥用途。在技术使用者、制造商、病人和医生的角色中,每个人都有各自的社交圈子或团体,他们通过向他们的圈子或团体咨询来理解什么是“真正”的自我量化。在这些团体中,量化自我的工具在构建,并且正在形成实践。基于这个原因,我们会花时间研究其中的一些社会动态。# q: n8 ^: V  }8 F
  ……+ u5 C" d9 X% b  {
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
0 w2 y+ Y4 l# m" t' z

" m6 H: p" `0 }" f. ?& ~% \; U/ k! q

精彩评论14

dcf730318 发表于 2020-2-26 20:46:19 | 显示全部楼层
量化自我:如何利用数据成就更幸福的自己 Self-tracking4 X$ o7 i" e$ g, H5 l
https://www.ynjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11993
: Q& t+ l3 r# c* h(出处: 与你共享街)+ m4 z! j' D' l

hehethegreat 发表于 2020-2-28 15:33:14 | 显示全部楼层
thks a lot

songxia911 发表于 2020-5-7 22:33:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,辛苦了!!!

墨镜 发表于 2020-5-7 22:49:09 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

kai19800504 发表于 2020-5-8 09:18:49 | 显示全部楼层
谢谢 分享!

supperXman 发表于 2020-5-8 13:04:00 | 显示全部楼层
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得与你共享www.ynjie.com是注册对了!

lisongjing03 发表于 2020-5-8 17:22:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享好书

zen83139 发表于 2021-1-12 20:36:08 | 显示全部楼层
thank you !!!!!

leezhuohong 发表于 2021-1-13 15:39:55 | 显示全部楼层
谢谢发布!!!

懒得打字嘛,点击快捷回复 【回复乱码 永久禁言】